八甲田農場
2010年6月4日金曜日
ワラビ採り
ここでの初めての3連休。 3人で十和田湖へのドライブに行き、途中でワラビを採ってきました。 なんと、山に入ってワラビを採ったのはこれが生まれて初めて。 右はアイコ、今回の岩魚は釣ったものです。
ワラビは鍋に敷き、灰(または重層)をかけて、上から浸るほどの熱湯をかけ、12時間ほど放置すると上手にアク取りができます。アイコは茎を食べます。湯通ししてから皮をむくとそのままマヨネーズ等で食べられます。 岩魚は輪切りにして、そのまま澄まし汁にして食べました。上品で美味しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿