横浜ではちょっと手に入らないものばかりですよ...
左上から
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釣鐘草 :
採ってきて2-3日吊るしておいたものをお土産に頂きました。乾燥したらお茶などに入れて飲むと血をきれいにするという薬草です。
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根曲がりタケノコ :
山菜とりの実習の時間に自分で採ったタケノコです。今住んでいるところがなんとタケノコ採りのメッカ。
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山牛蒡 :
この牛蒡の醤油漬けが美味しい。もちろんクラスで掘った牛蒡です。
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赤カブの漬物 :
みんなで漬けたカブの漬物で、このところ毎日お昼にいただいています。いい色が出ていますね。
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大根のからし漬け :
カブよりは漬けるのに時間がかかるようです。
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ホッケの飯寿司 :
「青森のお土産と言えばなに?」と聞いたところこれが真っ先に出ました。酒の肴に最適。
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つがる漬け:
ねぶた漬けと似ていますが違いは、数の子が入っている事でしょうか?間違っていたら教えてください。
下の左側から
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サメのハラス と イカの足 :
弘前の虹のマートで焼いたものを屋台のように売っていました。サメってなかなかおいしいですよと言われて買いました。
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アジの煮干し と イワシの煮干し :
先日の味噌汁に入っていた煮干しは多分アジだったと思います。絶品で思わず骨をとり分けて食べてしまいました。こちらでは犬にあげると言われて、一体何が贅沢なのかと考えさせられてしまいましたね。
・ 右側の乾燥袋づめ : 切干大根が2種類(細いのと帯状の大根)、乾燥林檎2種類(フジとジョナ)、それとプチコーンです。
横浜から八甲田農場にどんなお土産届くか、月曜日楽しみやなぁ。
返信削除エーッ...誰にお土産持っていったらいいのか考えちゃいますね。
返信削除山菜の写真はお見事!
返信削除ところでお値段はいくら?
値段が分かっているのは、ホッケの飯寿司¥1020、津軽漬け¥800、サメのハラスとイカの足それぞれ¥150、アジの煮干し¥500、イワシの煮干し¥1000です。他は時価ということでよろしくお願いします。
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