2010年5月9日日曜日

今日の山菜

今日山菜とりに行き、食べたことのない山菜をてんぷらやお浸しにして食べました。

写真はその一部です。

★左下がコシアブラ : てんぷらですね。
★細く長ひょろいのがソンデコ : お浸し
★真中の大きな芽はハリキリ : てんぷら
★赤いのと緑のは大根です : 大根おろしにすると、赤と緑のおろしになり御祝い膳の様になります。
★右の菜はボンナ : お浸し
(note) ボンナは、ヨブスマソウ、ホンナ、ホナコ、ウドナなどと呼ばれ、ポンと折れるところから食べられるのでポンナとよばれる。コウモリソウなどと同類。

4 件のコメント:

  1. 赤カブみたいですね。

    真ん中のはたけのこのような。。

    あとはふきでしょうか?

    返信削除
  2. おいしそうですね。

    返信削除
  3. 食べたいです。

    返信削除
  4. ぼんな美味しいですよね^^

    返信削除