今日山菜とりに行き、食べたことのない山菜をてんぷらやお浸しにして食べました。
写真はその一部です。
★左下がコシアブラ : てんぷらですね。
★細く長ひょろいのがソンデコ : お浸し
★真中の大きな芽はハリキリ : てんぷら
★赤いのと緑のは大根です : 大根おろしにすると、赤と緑のおろしになり御祝い膳の様になります。
★右の菜はボンナ : お浸し
(note) ボンナは、ヨブスマソウ、ホンナ、ホナコ、ウドナなどと呼ばれ、ポンと折れるところから食べられるのでポンナとよばれる。コウモリソウなどと同類。
赤カブみたいですね。
返信削除真ん中のはたけのこのような。。
あとはふきでしょうか?
おいしそうですね。
返信削除食べたいです。
返信削除ぼんな美味しいですよね^^
返信削除