2010年5月11日火曜日

大根からし漬け

<手順>
1、大根 15Kg 皮をむいて悪い部分を取って洗っておく
2、樽にビニール袋をセットして、洗っておいた大根を並べる
3、大根を樽に入れてから、調味料を入れ、ふたをして10Kgの重石をする。
<分量>

大根 15 Kg
450 g
ザラメ 1.5 Kg
辛子 75 g
リンゴ酢 500 cc
5倍酢 50 cc

<手入れ>
4、樽に水が乗ったら(3日ほど)重石を半分~半分以下にする
5、辛子を漬け水に溶けるようにする
6、ビニールの中に空気が入らないように空気抜きをする
7、10日ほどで食べられるようになる

1 件のコメント:

  1. 美味しそうなので、メモをとらせて頂きました。
    皆さん楽しそうに作業されていていますね。

    返信削除