八甲田農場
2010年5月11日火曜日
大根からし漬け
<手順>
1、大根 15Kg 皮をむいて悪い部分を取って洗っておく
2、樽にビニール袋をセットして、洗っておいた大根を並べる
3、大根を樽に入れてから、調味料を入れ、ふたをして10Kgの重石をする。
<分量>
大根
15 Kg
塩
450 g
ザラメ
1.5 Kg
辛子
75 g
リンゴ酢
500 cc
5倍酢
50 cc
<手入れ>
4、樽に水が乗ったら(3日ほど)重石を半分~半分以下にする
5、辛子を漬け水に溶けるようにする
6、ビニールの中に空気が入らないように空気抜きをする
7、10日ほどで食べられるようになる
1 件のコメント:
匿名
2010年5月18日 9:59
美味しそうなので、メモをとらせて頂きました。
皆さん楽しそうに作業されていていますね。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
美味しそうなので、メモをとらせて頂きました。
返信削除皆さん楽しそうに作業されていていますね。